916262514758 建设规划_
学科概况 您现在的位置:首页 >> 学科管理 >> 学科概况 >> 建设规划 >> 列表

      学科建设是科室各项建设的重中之重,对于提高科室的办学层次和水平,提高学科医疗质量、科研和教学水平,增强创新能力,加强对伤病员服务水平,促进技术进步具有重要意义。为了加大学科建设力度,提高学科能力与地位,更好地为军队和社会发展服务,我们制定了本规划。

     一、 “十一五”期间学科建设状况
 
      经过“十一五”期间的建设,我科建设整体水平不断提高。负责或参与省部级以上课题14项,校级课题2项,或批准经费246.5万。其中担任负责人的项目为10项。在SCI收录杂志发表论文10余篇,其中以第一作者在包括国际知名杂志发表论文9篇,包括在麻醉业内具有较高影响力的《Anesthesiology》,《Anesth Analg》,《J Surg Res》。参与获得2008年国家科技进步二等奖一项,2006年军队科技进步一等奖一项。2006年新增硕士导师2名。这些标志着我校学科建设水平上了一个新的台阶。

    二、当前学科建设存在的问题

    1.学科有待进一步提高,科研课题和论文质量和数量都有待提高。

    2.科室硬件建设和软件建设有待重视。如能购进专业的教学、科研器材,培养我科室人员的教学科研实力会对我科室水平的提高大有助益。

    3.青年人才的成长是科室未来发展的坚定基石,青年人才的培养需要进一步加强。

    4.学科建设的管理有待进一步加强,研究生培养质量有待提高。

    三、“十一五”期间的指导思想与奋斗目标

    “十二五”时期学科建设的指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧抓住我国经济社会发展的重要战略机遇期,坚持为军服务的方向,树立和落实科学发展观,坚持以人为本,抓住师资队伍建设和科研硬件建设这两个关键,重点建设科室“十二五”期间的主攻方向,加强我科的特色和优势,弥补目前的缺陷和不足,逐步建立学科建设的长效机制。注重统筹学科建设与专业建设、研究生教育与本科教育,促进学科全面、协调、可持续地发展。

    根据学校“十二五”期间事业发展规划和学校定位,确定我科“十二五”期间学科建设目标。

    1.总体目标

    学科建设的总体目标是:围绕军队和医学发展需要,强化学科内涵的充实与拓展,提升学科水平与层次,力争将我科室的医疗和科研、教育水平整体建设更上一层楼。

    2.具体建设目标

  (1)加大科室基金投稿力度,力求获得更多的资金资助,将科室整体力量进一步提高。

  (2)争取增加SCI论文和教学论文的发表数量,鼓励聘用人员参与临床与科研。

  (3)加强本科生教育,进一步扩大本学科的影响力,吸纳优秀的本科毕业生到本学科工作。

  (4)积极发展研究生教育,加强研究生导师队伍建设,探索研究生培养模式,推进研究生培养创新计划,提高研究生培养质量。