科室管理 您现在的位置:首页 >> 学科管理 >> 学科概况 >> 麻醉新进展 >> 正文
围术期硬膜外镇痛与结直肠癌复发无关
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2014/4/26 2:02:06

围术期硬膜外镇痛与结直肠癌复发无关
  【据《Anesthesiology》2010年7月报道】题:硬膜外镇痛与结直肠癌术后癌症复发的相关性(作者Gottschalk A.等)
    外科手术切除原发肿瘤的患者,术后死亡原因中90010是由于肿瘤转移。现有研究发现,围术期使用硬膜外镇痛能减少肿瘤的复发,因为吸人麻醉药及静脉使用阿片类药物会减弱NK细胞的活性。另外,临床使用剂量的吗啡能刺激癌症细胞存活,加速细胞周期,刺激内皮细胞增殖及血管再生,并诱导肿瘤神经血管再生,加速肿瘤生长。然而硬膜外麻醉或镇痛能减少外科手术刺激,阻止由外科手术造成的免疫抑制,并且减少吸入麻醉药及阿片类药物用量。美国弗吉尼亚医疗体系大学麻醉学研究员Gottschalk A.等研究了结直肠癌术后病人围术期硬膜外镇痛与癌症复发的相关性。
    256名接受硬膜外镇痛的患者及253名未接受硬膜外镇痛的患者被纳入该研究,结果显示,硬膜外镇痛与肿瘤复发没有相关性fP=0.43),校正风险比为0.82(950/oC10.49~1.35)0 posthoc分析结果显示老年患者使用硬膜外镇痛能减少肿瘤复发(年龄大于64岁),而对年轻患者没有明显优势。此试验结果与以前结肠癌、乳腺癌及前列腺癌术后的研究结果相反。之前的研究结果显示,局麻及硬膜外麻醉或镇痛能减少癌症术后肿瘤复发,提示区域麻醉减少肿瘤复发的作用因其机制及转移风险不同,可能与肿瘤类型有关。
    应注意,硬膜外麻醉给老年患者带来的明显好处可能是由I类错误引起的,因为在此项研究中使用了很多post hoc分析。然而有两种机制可对此进行解释:老年患者NK细胞活性下降,硬膜外镇痛的使用能带来更大的好处;另外,年轻人所患的结直肠癌可能恶性程度更高,预后更差。
    像很多回顾性研究一样,本研究也有一些不足。首先不能确定硬膜外组的镇痛是否完全;其次围手术期是否停止了硬膜外给药(例如,由于低血压或运动神经阻滞);更重要的是,引起患者癌症复发的某些未记录特征可能会影响麻醉管理;最后,本研究中随访的时间相对较短(中位数为1.8年),随访时间延长可能会改变试验结果。
    与之前针对结肠癌、乳腺癌及前列腺癌的回顾性研究结果相反,本研究发现围手术期硬膜外镇痛的使用与癌症复发无关,然而可能会给老年患者带来好处。同时研究结果还提示,区域麻醉对癌症复发的优势可能只存在于某些特定类型的肿瘤。
    (程珊珊报道)

[转载资料,如有侵权,请来信告知]