876909240426 AAC治疗偏头痛优于布洛芬_
学科概况 您现在的位置:首页 >> 学科管理 >> 学科概况 >> 麻醉新进展 >> 正文
AAC治疗偏头痛优于布洛芬
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2013/5/6 2:01:04

AAC治疗偏头痛优于布洛芬

美国一项研究显示,联合应用对乙酰氨基酚、阿司匹林和咖啡因(AAC),治疗急性偏头痛比布洛芬更有效。(Headache 2006,46∶ 444)

       美国圣佛朗西斯科市头痛诊所Goldstein医师说,这一结果支持最近美国与德国偏头痛学会推荐的将AAC作为轻至中度偏头痛和紧张型头痛的一线治疗药物。目前约有57%的偏头痛病人用OTC药物治疗,但迄今尚没有研究评价这类药物治疗偏头痛的疗效。

     Goldstein医师等进行了一项多中心双盲、随机、安慰剂对照单剂药研究,纳入1555例偏头痛病人,病人随机接受单剂2片AAC(包含对乙酰氨基酚250 mg、阿司匹林250 mg和咖啡因65 mg,669例);或布洛芬200 mg(666例);或安慰剂(220例)。主要终点为服药后2小时疼痛缓解加权评分,次要终点为疼痛明显缓解开始的时间。三组病人的人口统计学特征、偏头痛病史和基线症状相似。

     结果显示,两治疗组偏头痛症状缓解显著优于安慰剂组,用药后2小时疼痛缓解评分AAC组为2.7,布洛芬组为2.4,安慰剂组为2.0;用药后4小时,三组疼痛缓解评分分别为7.8、7.1 和5.9。头痛明显缓解中位时间,AAC组比布洛芬组早20分钟(P<0.036)。与AAC组相比,用药后2小时,布洛芬组和安慰剂组需要补救性止痛药的病人显著多。

     研究者结论认为,AAC和布洛芬是安全、有效的治疗偏头痛药物,而AAC的效果更优,起效亦更快。