课程资源 您现在的位置:首页 >> 课程资源 >> 课程标准 >> 正文
麻醉学专业硕士学位研究生培养方案
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/6/28 9:59:18

麻醉学专业硕士学位研究生培养方案

第一条  培养目标(同总则)
第二条  学习年限与培养计划(同总则)
第三条  课程学习
    硕士学位研究生的课程学习实行学分制,总学分要求不低于18学分。
1、公共必修课程  6学分
       科学社会主义理论与实践        1学分(20学时)
外语(含公共外语与专业外语)  3学分(80学时)
医学统计学                    2学分(40学时)
2、指定选修课    11.5学分
   文献检索           2学分(48学时)
   电子计算机及应用   3学分(80学时)
   临床流行病         2.5学分(50学时)
  外科学新进展       1学分(20学时)
   实验动物学         2学分(40学时)
3、专业课及专业外语课   10学分
临床麻醉学            3学分
麻醉药理学            2学分
麻醉生理学            2学分
Anesthesiology        3学分
专业课以自学和专题讲座方式进行。专业外语在导师指导下,经学习和考试后方可获得外语课程全部3学分。
  在职申请硕士专业学位者课程学习要求按以上规定执行。
第四条 科研训练及学位论文
硕士专业学位
(一)硕士专业学位攻读者在进行第一阶段临床能力训练的同时,还必须进行临床科研能力训练。应结合课程学习,使所掌握的基础知识用于实践,具体要求是:掌握文献检索方法、学会收集资料、数据处理等科学研究的基本方法,培养临床思维能力与分析问题的能力,结合临床实际,完成一篇学位论文,并且至少完成一篇文献综述。选择下列中一项作为研究方向,进行相关的临床或基础研究。
(1)临床麻醉
(2)危重病人的监测与治疗
(3)疼痛的诊断与治疗
(4)急救与复苏
(5)与上述方向相关的教学研究工作
研究生从事科研工作不能占用临床能力训练时间,全脱产时间一般不超过6个月(含论文撰写)。
(二)学位论文要求
1、学位论文可以是以解决临床问题为目的研究报告,也可以是病例分析报告或文献综述或经验总结;
2、学位论文应紧密结合临床实际,研究、解决、总结临床问题;
3、学位论文应表明申请人已经掌握临床科学研究的基本方法。
论文格式按《第四军医大学研究生学位论文规范》执行。

第五条 临床能力培训
硕士专业学位
(一)理论知识
(1) 掌握麻醉学基本理论,包括与麻醉、ICU和疼痛治疗相关的解剖、生理和药理知识。
(2) 掌握临床麻醉各种方法和理论。
(3) 掌握急救、心肺复苏的基本理论和实践等。
(4) 基本掌握外科病人围手术期的监测、支持疗法及处理原则。了解循环功能支持疗法、氧疗的适应症及方法、呼吸机使用的适应症、各种通气方法以及撤离呼吸机的指征,体液、电解质、酸碱平衡的维护以及失常的纠治。
(5) 进行相关学科的培训,拓宽知识面,初步掌握复杂伴发疾病病人的麻醉处理原则。包括心脏病病人非心脏手术的麻醉、高血压病人麻醉、糖尿病病人麻醉等。
(二)临床技能
(1) 熟练掌握临床麻醉的基本内容,包括麻醉前检查,病情分析和评估,麻醉方法的选择和准备,麻醉的实施和管理,麻醉小结的书写,麻醉常见并发症的诊断和处理。
(2) 熟练掌握心电图、血压、脉搏、呼吸、体温、血氧饱和度等监测技术的方法和临床意义分析。熟练进行有创动脉穿刺置管测压及中心静脉置管适应症和操作方法。
(3) 能熟练、独立处理ASAI-Ⅱ级病人的急诊和择期手术的麻醉。实施临床麻醉200例次,包括椎管内麻醉、各种神经阻滞、气管内全麻、不插气管导管全身麻醉、支气管内全身麻醉和术后镇痛等。
(4) 掌握各种常见疼痛的治疗方法和围术期镇痛的方法。
(5) 能够担任教学的助教工作,参加实习医师、进修医师和低年住院医师的教学活动。完成两篇读书报告。

第六条 临床能力考核
一、硕士专业学位
(一)阶段考核
阶段考核是专业学位研究生完成第一阶段培养后,对其临床能力及全面素质的考核,考核成绩将作为毕业考核成绩的一部分。研究生在临床培训满一年时,必须参加由所在专业主办的下列考试:
(1) 专业笔试:专业考试分40%的专业基础理论和60%的临床考题;
(2) 专业英语考试。20%的英翻汉(每小时笔译本专业英文文献4000字符)和80%的汉翻英(每小时笔译本专业中文文献400字符);
(三)毕业时临床能力考核
硕士专业学位研究生在完成所规定的临床能力培训计划后,毕业时要参加临床能力考核,考核其是否达到高年住院医师水平。由各培养单位按照本学科专业组成的毕业答辩考核委员会进行考核。考核委员会由科内讲师及以上医师组成。
(1) 综合素质考核。采用无记名的考核评分制进行。考核内容包括:医疗道德和思想素质;自信心;医学理论;学习主动性;临床一般技能;应急应变能力和人际关系。
(2) 临床麻醉操作考核。选择典型病例由研究生进行麻醉和管理,考核委员会成员对其临床麻醉的各个环节进行评估和提问,评价临床工作能力和相关知识掌握水平。

第七条   学位授予(同总则)