665400072033 西安护理学会手术室专业委员会年会暨管理交流会在西安召开_
学科概况 您现在的位置:首页 >> 学科管理 >> 学科概况 >> 学科动态 >> 正文
西安护理学会手术室专业委员会年会暨管理交流会在西安召开
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/12/24 17:22:26
西安护理学会手术室专业委员会年会暨管理交流会于2010年12月18在西安海景酒店隆重召开。西安医学会副会长兼秘书长杨国琦到会并致辞。来自各医院的护士长及中青年护理骨干120余人参会。本次年会以新颖、紧凑又极为丰富的形式展现了手术室护理人员开拓创新理念及严谨干练的工作作风。
陈素兰主任委员代表手术室专业委员会向大会作了本年度工作总结及2011年工作计划报告。2010年手术室规范化管理学习班、SSI预防与控制论坛、咸阳地区手术室研讨会等活动的举办,使协作网内基层医院手术室护理管理与实践进一步规范化及标准化,并为护理人员提供了良好的培训平台。
本次年会不仅是广大护理同仁学术交流的盛会,也是展示各级医院学术水平的平台,作为经验交流新的尝试,大会邀请来自西安医学院第二附属医院等六家医院的手术室护士长作为特邀嘉宾,就各自不同规模、不同类型医院手术室管理的专科特色与管理特色,作了精彩的特色分享报告,例如儿童医院手术室的临床特色、职工医院转型后的变化带来的应对与挑战,规模与专业不断扩展带来的压力以及与手术室与其他部门的合作,基层医院人员培训的需求等,每一位护士长都有着自己的体验和感受,借助年会的平台与同仁分享。应对报告会后,大家以小组分组讨论的形式,针对有目前手术室发展中代表意义的问题和困惑作分组讨论,还由小组推选的代表作总结陈述。互动探索与热烈讨论将大会氛围推向高潮。
会议尾声,陈素兰主委为大家做了精彩的《手术室考察学习汇报》。所谓他山之石可以攻玉,通过考察学习不同地区不同手术室的管理发展道路与现状,对本地区、本单位的手术室护理管理与实践工作有着积极的启发意义与指导意义。开拓了管理者的视野和思路,此次考察活动的组织与成果受到学会领导的认可,很多委员单位希望今后有更多这样的机会,通过考察学习能够深入地了解不同地区手术室的发展现状以取长补短。
    会议还安排了精彩节目穿插其间,充满激情与朝气的诗歌朗诵,舞蹈和独唱迎来阵阵掌声与喝彩,展示了手术室专业护理队伍的风采与热忱。
陈素兰主委在总结会上强调:今后要针对各级别医院不同需求开展分层次分专题培训,以较强的针对性进一步贴切实际工作需要,提升交流效果,完善手术室标准操作规程(SOP)并逐步推广,进一步加强对内沟通和对外交流,我们相信在西安护理学会的指导下,手术室专业委员会的工作定会迎来长足的进步及跨越式的发展。
                                  李佳   师文 陈素兰