628515197883 麻醉与脑功能研究_
科研信息 您现在的位置:首页 >> 科研信息 >> 研究概况 >> 正文
麻醉与脑功能研究
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/4/19 6:28:33
定量脑电图(qEEG)和双频谱指数(BIS)监测:
如何判断准确麻醉深度是每一个麻醉医师都十分关注的难题。传统的乙醚分期早已不能适应现代麻醉的要求,常规脑电图(EEG)因干扰因素较多,其应用价值一直存在争议。我科最早引进的定量脑电图(qEEG)和双频谱指数(BIS)监测技术,使麻醉深度的判断变得简明、直观,适用于术中监测。尤其是双频谱指数(BI)与麻醉血药浓度相关良好,从100-0为从清醒至EEG出现等电位提供了良好的量化指标,在监测全麻下意识水平和术中可能出现的“知晓”、预示切皮的体动反应方面比EEG其它参数更敏感。
诱发电位(evoked potential , EP):
诱发电位(EP)反映刺激外周神经时,冲动传导路的各级神经元的电活动。分为躯体感觉诱发电位(SEP)、听觉诱发电位(AEP)、视觉诱发电位(VEP)。我科研究结果表明,所有麻醉药都可使感觉诱发电位的潜伏期延长,幅度减小,只有少数静脉麻醉药如异丙酚、依托咪酯、咪唑安定等可使诱发电位第一个正波幅度增加,其余的波同样表现为潜伏期延长和幅度减小。听觉刺激产生的AEP较其他诱发电位更适合用于全麻深度的判断。AEP包括脑干听觉诱发电位(BAEP)、中潜伏期听觉诱发电位(MLAEP)、长潜伏期听觉诱发电位(LLAEP)。其中BAEP受全麻药影响较小,基本保持稳定,LLAEP潜伏期和波幅在清醒状态即显示很大个体差异,而MLAEP在清醒状态下个体差异很小,且于大多全麻药作用下可显示剂量相关性变化。因此MLAEP较AEP中的其它成分更适合用于全麻深度的判断。