科室管理 您现在的位置:首页 >> 科室管理 >> 临床工作 >> 正文
硬外导管折断的处理
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/7/8 16:06:17
硬外导管折断的处理
一是否需要处理:
1导管残留长度不超过1cm,可以不用特殊处理
2如果在置管或拔管过程中存在明显异感,或者导管残留长度超过1cm,条件允许时最好紧急手术取出。出现异感说明残端在神经根附近,长期刺激会引起不可逆损伤。导管过长可能形成较大的炎性包块,可能会压迫硬膜或神经根。
3如果断导管留在蛛网膜下腔,一般主张磁共振后,手术取出
二处理方法
1是把病人摆回穿刺时候的体位,拉宽椎间隙轻轻拉导管.让病人来回做前后弯腰挺腹动作
2把硬外导管体外的部分消毒后再往里面送一段,试验拔出
3往硬膜外导管中注射盐水,目的是降温、收缩退管,还可增加导管的硬度和韧度,防治拉断
4椎肌群强直者可用热敷或在导管周围注射局麻药,甚至静注司可林,丙泊酚,肌肉松弛后再拔.
5有建议留置导管3天,以便导管周围形成管道,管道形成后有利于拔出导管。
6找一根导管的管芯,在透视下将管芯穿入导管内,估计大概长度,然后和导管一起拔出,这样能增加导管拉力
7在导管外用深静脉穿刺包中的小开皮针开皮至脊上韧带。(深静脉穿刺包开皮针的好处是其质软,不会切断导管,且其尖端圆钝,即使与导管呈直角也不会在拔管的过程中卡住导管)
8固定好导管让患者带回病房,以后通过牵引看是否可以拔出(将一团胶布(或其他10-20克物品)附在导管上,让病人下地行走)。
三应该注意的问题
1硬外置管不宜过长,2-3厘米即可
2处理这类问题时,一定要冷静,不要慌张。拔管时切忌用蛮力,最好是持续用力缓慢向外拔,可以适当旋转导管,可能会有帮助
3不可用原来的硬膜外穿刺针来扩张,容易切断导管。
4加强解释保密工作。

附:中华麻醉学会发布的椎管内阻滞并发症防治专家共识(2008)
(七)导管折断或打结
导管折断或打结是连续硬膜外腔阻滞的并发症之一。其发生的原因有:导管被穿刺针切断、导管质量较差和导管拔出困难。
1、预防
(1) 导管尖端越过穿刺针斜面后,如需拔出时应连同穿刺针一并拔出;
(2) 硬膜外腔导管留置长度2~4cm为宜,不宜过长,以免打结;
(3) 采用一次性质地良好的导管。
2、处理
(1) 如遇导管拔出困难,应使患者处于穿刺相同的体位,不要强行拔出;
(2) 椎肌群强直者可用热敷或在导管周围注射局麻药;
(3) 可采用钢丝管芯作支撑拔管;
(4) 导管留置3天以便导管周围形成管道有利于导管拔出;
(5) 硬膜外腔导管具有较高的张力,有时可以轻柔地持续牵拉使导管结逐渐变小,以便能使导管完整拔出;
(6)如果导管断端位于硬膜外腔或深部组织内,手术方法取出导管经常失败,且残留导管一般不会引起并发症,所以不必进行椎板切除术以寻找导管,应密切观察。