579233630240 阿片类药物作用机理的深入探讨_
学科概况 您现在的位置:首页 >> 科研信息 >> 研究概况 >> 正文
阿片类药物作用机理的深入探讨
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2014/2/2 20:58:38

   阿片类药物目前被广泛应用于临床镇痛,其中包括手术麻醉镇痛,癌痛镇痛,慢性痛镇痛等方方面面。也有大量研究指出阿片类药物在创伤,应激状况下具有器官保护的功能。但是,阿片类药物的成瘾性,呼吸、循环抑制作用,恶心呕吐等副作用在很大程度上限制了阿片类药物的使用范畴和使用效果。本建议旨在探讨阿片类药物作用的深入机理,找寻阿片类药物产生不同作用效果的不同末梢作用部位或分子,有选择性的激活或阻断某一作用效果。使阿片类药物的各种不同作用效果均可分别得到合理的军事或民事应用。

研究内容:阿片类药物产生作用的具体通路,筛检、分析阿片类药物不同作用效果的末梢作用靶点或效应分子。以期有针对性的分别利用阿片类药物的不同作用效果达到军事或民事应用价值。
研究目标:分析,阐明阿片类药物的作用机制和信号转导通路,定向选择性激活或阻断阿片类药物。
考核指标:选用芯片技术筛查阿片类药物作用通路中起作用的受体、配体以及调节基因、分子。重点验证末梢分子或靶点存在的可靠性及其作用效果,寻找目标效应靶点和分子。激活或阻断选择的目标靶点或分子后,应用动物模型观察目标作用效果是否被激活或阻断。
研究预期进度安排:
1、第一阶段:选用芯片技术和文献数据库资料在成熟的动物模型上筛查阿片类药物的作用通路,并应用RT-PCR等方法验证重点待选择目标的可靠性。
2、第二阶段:运用文献及数据库选择、论证待选择目标的可研究价值,确定所研究的目标靶点或分子。
3、第三阶段:选择合适的方法激活或阻断选择的目标靶点或分子,应用成熟的动物模型观察阿片类药物的作用效果是否达到或产生预期改变。筛选可供进一步转化的靶点或分子
4、第四阶段:将基础研究结果向药物或靶向治疗的方向转化。