568125524373 步步为“赢”谈落实——麻醉手术科读书报告_
学科概况 您现在的位置:首页 >> 学科管理 >> 学科概况 >> 科室建设 >> 正文
步步为“赢”谈落实——麻醉手术科读书报告
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/6/10 13:26:42
今天我们交流的是一个和‘落实’有关的话题,在座的对于这个词语可谓并不陌生,而且每天都在讲都在实施。
在这本书的开始就看到两个很有意思的公式:
开会 + 不落实=0
布置工作 + 不落实=0
科室领导抓工作,着眼点和着力点应放在两头。一头是事前出思路、做计划、定目标。另一头是事后检查,抓落实。奋始怠终,修业之贼。抓而不实等于不抓,抓落实,是务实的重要体现,是当好科室领导的重要条件,品牌科室是干出来的,不是说出来的。
可能此刻有人就要问了,我会也开了,工作也布置了,也落实下去了,为什么最后结果还是0?那我想说一句,落实是要讲方法讲策略的,通过细化制度、合理用人、优化流程和紧抓培训这四步,所谓步步为赢体现管理实效。
链条的最大强度,取决于最薄弱环节,木桶的最大容量取决于最短木板。
麻醉手术科一直以“专业、创新、合作、关爱”的管理理念提升着自己的品牌形象。在管理过程中,‘质量安全’可以说是一个重头戏。安全出问题就成为管理最短木板。今天我就以“落实质量安全”为主导,和大家分享一下我自己在管理工作中的些许经验和体会。
首先,细化制度:科室的管理制度分为4大系列近百章节的制度,从安全到质量,从基本工作流程到感染控制,同时与之相配套的操作常规和作业指导书,并且每年进行审核和修订,以适应工作的不断更新于发展,从护士到护工,每个人各司其职,严格遵守规章制度,即使出现很小的问题,我们能及时找出问题的根源所在,并在最短的时间内解决问题。例如在感染管理制度中有一句:保持手术部的清洁,那么手术后怎样清洁、哪个方向开始,都会有明确的细则和作业指导。
第二,用好人力。参照目前国外合理的排班制度,每天根据分配的手术,分成合作小组,小组内可以自主安排工作时间和休息时间,避免手术量大,多次交接,工作劳累疲惫心理造成工作错误的风险,避免术中差错的安全隐患。
第三,优化流程,落实流程。犯了错误之后才去反省,才去改正虽然有借鉴价值,但未免难逃事后诸葛亮的嫌疑,所以,优化而是要有很强的预见性,在干一件事情之前就去想,去分析可能存在的隐患问题,从一开始就采取有效的方法、措施去防范。从始至终都是切切实实的落实每一步骤,每一环节。我们在国家全面推行患者安全核查制度之前,就已经实施了患者三核对的制度,确保了手术患者、部位、用物清点无事故,每当推行新的流程制度时,及时的督导至关重要,好习惯的养成需要21天,说过的交待过的事情一定及时检查,如果看领导说过了没有督促,群众认为就不重要也就懒得去做了,
第四,紧抓培训,在思想上、工作中不懈怠。尽管有制度有流程有细则,但教会员工掌握才是关键,没有人天生会做事情,尤其是医疗护理这样的专业工作,培训技能更为重要,由于手术时间长,下午甚至晚上人员都很难集中,所以改变观念,从“早”做起,每周2天提前到科30分钟,进行业务学习,工作学习都不落。对新入科人员制定周密的带教计划一对一带教,培训后不考试就如同不落实一样没有效果,所以每月、每季度有理论与操作考核、每项目有独立考核,在质量管理文件体系中,有6个制度、2个管理流程25个工作标准和6套反馈评价记录表,对科室管理质量进行评价与改进,每个人从技能、知识、态度方面进行综合考评,真正将培训落实,将效果体现。
所以讲落实就是完善制度,制定标准,合理用人,优化流程和紧抓培训,临床业务和临床管理才能逐步走向规范走向良性循环,因为我们的制度定的好,经常不是被人复制就是提供参考,因材施教因人而用因人发展,在一个护理组涌现5名护士长苗子人才,流程合理使得手术通过顺畅无阻,自手术台次不断增加的基数上,每年依然以大于10%的比例在攀升,今年二季度的手术统计显示手术台使用率超过350%,平均每天连续工作时间超过11小时……..,历次的质量考评是达标单位,操作竞赛名列前茅….
 讲落实抓落实让我们明白‘落实’的真正意义就是:把简单的事情千百遍都做对,就是不简单。把大家公认的非常容易的事情认真的做好,就是不容易。