465190156121 急性阿片源性痛觉过敏与耐受机制新发现_
学科概况 您现在的位置:首页 >> 学科管理 >> 学科概况 >> 麻醉新进展 >> 正文
急性阿片源性痛觉过敏与耐受机制新发现
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2012/7/31 2:00:46

急性阿片源性痛觉过敏与耐受机制新发现

[据《Anesthesiology》杂志2008年8月报道]术中使用临床效应浓度的瑞芬太尼可诱发急性阿片源性痛觉过敏(OIH)和耐受。以往的研究利用动物神经元证明这些现象与NMDA受体电流的增强有关。为了进一步确定瑞芬太尼对NMDA受体电流影响的浓度依赖性和时间依从性,以及参与其中的阿片受体亚型,多伦多儿童医院麻醉科的研究者开展了以下研究。

研究者选用孕龄雌性大鼠的原代培养骨髓神经元,通过电生理分析仪检测不同浓度瑞芬太尼孵育60min后(与临床静脉输注瑞芬太尼60-90分钟后出现痛觉过敏的时间相对应)NMDA受体的电流变化,观察药物作用的浓度效应和时间效应,另外,再添加μ- 阿片受体或δ-阿片受体的激动剂或抑制剂,观察这些药物对瑞芬太尼所致的NMDA受体电流变化的影响。

结果发现,与对照组相比,4、、6、8nM三个浓度(接近临床常用剂量输注时脑脊液内浓度)的瑞芬太尼引起神经元NMDA受体峰电流幅度增加最为明显,分别为 37.30%(P<0.001)、30.19%(P<0.001)和23.52%(p=0.025),高于或低于上述浓度组则未见明显的增强效应。这种增幅开始出现于瑞芬太尼孵育36min时,延续到药物洗脱后40min。采用100nM naloxone 或1nM naltrindole 均可完全阻断4nM瑞芬太尼诱发的NMDA受体峰电位增加效应;选择性的δ-阿片受体的激动剂DPDPE或deltorphinⅡ均呈浓度依赖性地增加 NMDA受体的峰电流,只是前者的增强效应与对应浓度的瑞芬太尼并不一致,而10nM deltorphinⅡ所致的峰电流变化与4nM 瑞芬太尼相当。

研究者认为临床浓度的瑞芬太尼可以快速稳定地增强NMDA受体功能,从而促进瑞芬太尼源性痛觉过敏和耐受发生,这些现象有赖于μ- 阿片受体或δ-阿片受体的活化,其中仅有δ-阿片受体的活化具有可控性。因此,应用选择性的δ-阿片受体抑制剂可能有助于减轻急性阿片源性痛觉过敏和耐受的发生。

转自医学参考报