学科概况 您现在的位置:首页 >> 学科管理 >> 学科概况 >> 麻醉新进展 >> 正文
动脉波和脉氧波是反映低血容量的可靠指标
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/9/25 14:52:59

    【据《Anesthesiology》2010年7月报道】题:对麻醉中低血容量患者动脉波和脉氧波的分析(作者PizonR等)
    血容量评估是临床麻醉医师的一项重要工作。众所周知,心率和血压均不能准确地反映血容量变化,而人们在临床工作中仍常依据这两个参数来诊断低血容量。尤其是患者出现血压降低或心动过速,麻醉医师就会高度怀疑低血容量。那么,当它们在正常范围时,诊断低血容量就显得非常困难了。已经证明,在机械通气时,动脉波和脉搏血氧饱和度波形(脉氧波)是估测血容量和心脏前负荷变化的敏感指标,甚至比中心静脉压、肺动脉闭塞压和经食道超声心动图等传统静态变量更为优越。
    尽管这类检测日益普及,却很少有人研究过这两个指标与轻度血容量减少的关系:以色列Catmel Lady Davis医学中心麻醉学重症监护学和疼痛学副教授Pizon R等学者设计了该实验,以研究动脉波和脉氧波变化对评估轻度低血容量是否可靠:
    本研究共纳入109名择期行髋关节置换术、前列腺切除术或肾切除术并拟行自体血稀释回输的患者:排除标准为:术前血红蛋白浓度低于13g/dl,肌酐浓度超过1.5 mg/dl,近6个月内有冠心病或脑血管意外及菲窦性心率:长期服用B受体阻滞剂的患者手术当天常规服药,并口服lOmg安定;服用血管紧张素转换酶抑制剂者手术当天停药。麻醉诱导后,分10次抽取血液,从2%估计循环血量( ECBV)~20%ECBV:研究选取术中收缩压不低于80mmHg的患者,记录并分析偏离基线和每次抽血后的动脉波和脉氧波变化值。结果发现:有33名患者符合最终实验要求:当ECBV减少20%后,动脉收缩压下降了11%,心率从73次/min增加至76次/min:ECBV减少到4%时,收缩压变异性与脉压变异率明显增加=而失血量达到6% ECBV后,脉氧波才显著变化。说明动脉波比脉氧波更为敏感,且收缩压变异性是提示低血容量最为可靠的指标。
    本研究在“动脉波和脉氧波变化可敏感估测大量失血”的文献报道基础上,首次证实它们对估测轻度低血容量(逐步失血但并未发生低血压)也是可靠的。同时,作者指出该研究的局限性:选择在术中收缩压不低于80mmHg或在基础值20%变动范围内的患者。这两个值虽常作为临床安全界限,但没有确切的文献参考依据。另外,实验中的循环血容量是个计算值,可能与实际值有所偏差。  综上所述,机械通气时动脉波变化能明确指示麻醉中血流动力学较为稳定的轻度失血状态,且动脉收缩压变异性对评估失血量最为可靠:而脉氧波变化后于动脉波,但仍能提示早期低血容量状态。

[转载资料,如有侵权,请来信告知]