285289421997 《麻醉学》八年制口腔课程标准_
课程资源 您现在的位置:首页 >> 课程资源 >> 课程标准 >> 正文
《麻醉学》八年制口腔课程标准
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/9/27 9:29:50
《麻醉学》八年制口腔课程标准
 
第六章  麻醉
    基本要求:能够复述麻醉学近代发展史以及与外科的关系;说出麻醉及麻醉学的概念、麻醉工作的范围和任务;能够概括麻醉前对病人的检查、评估与准备的主要内容;能够归类麻醉前用药并说明其药理特点及使用原则。能够说出全身麻醉的概念、药物分类及MAC的概念;能够说出常用的全身麻醉药的药理特点及临床应用;常用肌肉松弛药的分类和绝对禁忌症。能够说出硫喷妥钠基础麻醉和氯胺酮麻醉的特点。能够说出气管内插管的方法和步骤。能够阐述全麻后的并发症以及呼吸道梗阻的原因、诊断和处理原则。能够举例说出常用局部麻醉药及药理特点、毒性反应和防治;能够说明局部麻醉的方法。能够阐述椎管的解剖及椎管内麻醉的生理变化、影响椎管内麻醉平面的因素。能够说出椎管内麻醉的概念、适应症与禁忌症、严重并发症。能够描述椎管内麻醉与神经阻滞麻醉的操作方法。能够说出麻醉期和麻醉恢复期监测和管理的主要内容。能够说出控制性降压的基本原则和适应症、禁忌症、并发症和常用方法。能够描述低温对生理的影响和方法。
重点:麻醉前病情评估、准备和用药;全身麻醉的管理和并发症;局部麻醉;椎管内麻醉。
主要内容
目标要求
教学方法与手段
第一节 绪论
能够说出麻醉学发展的三个阶段以及与外科的关系;说出麻醉及麻醉学的概念、麻醉工作的范围和任务
主要教学方法:采用讲授法、图片示例法、病案式教学法、信息化教学、启发式教学法等。
主要教学手段:电子幻灯、图片、Flash课件,网络课程教学。
 
第二节 麻醉前准备和麻醉前用药
1、麻醉前病情评估
能够概括麻醉前对病人的检查、评估的主要内容
2、麻醉前准备事项
能够描述麻醉前准备的主要内容
3、麻醉前用药
能够归类麻醉前用药并说明其药理特点及使用原则
第三节 全身麻醉
一、全身麻醉药
能够说出全身麻醉的概念、药物分类及MAC的概念
二、麻醉机基本结构和应用
能够说出麻醉机的主要用途
三、气管内插管术
能够说出气管内插管的方法和步骤
四、全身麻醉的实施
能够说出常用的全身麻醉药的药理特点及临床应用;说出常用肌肉松弛药的分类和绝对禁忌症。能够说出硫喷妥钠基础麻醉和氯胺酮麻醉特点
五、全身麻醉并发症及处理
能够阐述全麻后的并发症以及呼吸道梗阻的原因、诊断和处理原则
第四节 局部麻醉
一、局麻药的药理
能够举例说出常用局部麻醉药及药理特点、毒性反应和防治
二、局麻方法
能够说明局部麻醉的方法
第五节 椎管内麻醉
一、椎管内麻醉的解剖基础
能够阐述椎管的解剖特点
二、椎管内麻醉的机制
能够阐述椎管内麻醉的机制和生理变化
三、蛛网膜下腔阻滞
能够说出蛛网膜下腔阻滞的概念、适应症、禁忌症、并发症;描述蛛网膜下腔麻醉的操作方法
四、硬膜外阻滞
能够说出硬膜外阻滞的概念、适应症、禁忌症、并发症;能够描述硬膜外麻醉的操作方法
五、骶管内阻滞
能够说出适应症
六、蛛网膜下腔与硬膜外联合阻滞
能够说出适应症
第六节 麻醉期间和麻醉恢复期的监测和管理
一、麻醉期的监测和管理
能够说出监测的主要生命体征及正常值
二、麻醉恢复期监测和管理
能够说出麻醉恢复期病人的主要并发症;能够说明术后镇痛的重要性和基本方法以及并发症的诊治
第七节 控制性降压和全身低温
一、控制性降压
能够说出控制性降压的基本原则和适应症及常用方法
二、全身低温
能够描述低温对生理的影响和方法
 
                             第七章 重症监测治疗与复苏
    基本要求:能够说出重症监测治疗的意义;能够说出常用循环系统、呼吸系统监测指标的意义和正常值。能够说明心肺脑复苏的定义;阐述心跳骤停的诊断依据;说出导致心跳骤停的常见原因;概括心跳骤停“生存链”的主要环节。能够说明基础生命支持的具体步骤和操作方法;能够分类总结后期复苏治疗药物的种类和应用原则并说出电除颤的方法;能够说出复苏后治疗的处理原则;能够描述脑死亡的概念。
    重点:重要生命体征的监测治疗;心跳骤停的诊断;基础生命支持和后期生命支持的主要内容和方法。
主要内容
目标要求
教学方法与手段
第一节 重症监测治疗
主要教学方法:采用讲授法、图片示例法、病案式教学法、信息化教学、启发式教学法等。
主要教学手段:电子幻灯、图片、Flash课件,视频录像、网络课程教学。
 
一、概述
能够说出重症监测治疗的主要职能
二、ICU的工作内容
能够说明循环系统、呼吸系统常用监测指标的意义和正常值
第二节 心肺脑复苏
一、概述
能够说明心肺脑复苏的定义;阐述心跳骤停的诊断依据;说出导致心跳骤停的常见原因;概括心跳骤停“生存链”的主要环节
二、初期复苏
能够说明基础生命支持的具体步骤和操作方法
三、后期复苏
能够分类总结后期复苏治疗药物的种类和应用原则并说出电除颤的方法;能够说明低血压的判断与调控
四、复苏后治疗
能够说出复苏后治疗的处理原则;能够描述脑死亡的概念