248606100998 麻醉科青年医师培养计划_
课程资源 您现在的位置:首页 >> 课程资源 >> 课程标准 >> 正文
麻醉科青年医师培养计划
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/6/28 9:57:15
麻醉科青年医师培养计划         
 
一、培养目标
    通过严格的培训,培养具有端正的服务态度,良好的医德医风,严谨求实的科学态度;掌握麻醉专业的理论知识和技能,能独立进行临床各科手术麻醉和处理麻醉中疑难及复杂情况;具有较强的科研能力,达到本专业中级职称医师以上水平。
 
二、培训内容和形式
 (一)公共必修课的学习
    在原有在校理论学习的基础上,重点依照相关教材进行自学。尤其注重外语阅读水平的提高,每年至少完成一篇外语文章翻译和一篇综述文章。
 (二)专业理论知识的学习
    结合临床工作实践以自学为主。通过对本专业有关论著和期刊的阅读,系统学习掌握本专业的理论和了解新进展,不断提高自身专业理论水平。科内每周进行1至2次的学习体会交流。
    要求阅读的论著和期刊:
    现代麻醉学
    实用麻醉学
    临床麻醉学
    ANESTHESIA (R.D.Miller)
    中华麻醉学杂志
    临床麻醉学杂志
    Anesthesiology
    Anesth Analg
    Br J Anaesth
 (三)临床实践培养
    必须掌握神经阻滞、椎管内麻醉、静脉及吸入全身麻醉的技术操作、用药以及麻醉期间的监测和管理。掌握心肺脑复苏的操作和用药以及后期处理。对于重症病人和特殊手术要求的各项穿刺技术及监测手段的应用也应掌握。
 (四)科研能力培养
    临床研究与实验室研究相结合,科研选题以本专业重点问题和最新进展为主,注重课题的临床应用价值。定期进行科研培训,掌握各种常用的科研方法。每年完成科研论文一篇,并鼓励参加校内外有关学术活动。