157327267065 麻醉手术科与妇产科成功抢救一名大量失血的前置胎盘患者_
科室管理 您现在的位置:首页 >> 科室管理 >> 临床工作 >> 正文
麻醉手术科与妇产科成功抢救一名大量失血的前置胎盘患者
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/11/11 23:14:06
     2010年11月11日上午9时,一名宫内孕27周、患有前置胎盘并失血性休克的33岁患者被紧急推进唐都医院手术室。由于胎儿已经死亡,而且患者合并失血性休克,麻醉医生决定采用气管插管全身麻醉,诱导过程平稳顺利。不过,该患者此前已经接受过两次剖宫产手术,盆腔粘连严重,手术操作异常困难,术中出现了大出血。手术整整进行了10个小时,失血量总计达40000 ml 以上,患者几度出现循环衰竭。手术医生不灰心、不气馁,最终将较大的出血点止住。麻醉医生、护士与妇产科医生通力合作,积极抢救,输血、输液补充血容量,使用心血管活性药物稳定循环,纠正酸碱失衡和电解质紊乱,改善凝血功能,同时注重保护重要脏器功能。术中累计输入羟乙基淀粉14500 ml、浓缩红细胞88 u、全血2200 ml、新鲜冰冻血浆6000 ml、血小板40 u、冷沉淀24袋,还使用了5%的碳酸氢钠600 ml、葡萄糖酸钙1g×20支、氢化可的松50 mg×40支、肾上腺素1 mg×5支、多巴胺20 mg×30支。手术结束后,患者生命体征平稳,除凝血功能欠佳外,心、肺、脑、肝、肾等脏器功能良好, 2小时后,意识清醒。
    该例患者术中失血量巨大,医务人员不抛弃、不放弃,通力合作,积极抢救,措施得当,创造了生命的奇迹。