学科概况 您现在的位置:首页 >> 学科管理 >> 学科概况 >> 学科动态 >> 正文
“2010年医院感染预防与灭菌管理学术研讨会”在北海召开
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/11/22 18:36:15
      随着医学不断发展,感染防控成为大家关注的重点问题。医学人员不断研究讨论,从感染发生的原因,到有效降低感染的可以想到的任何方法,创新、尝试、分析、投入实践,每一个步骤都凝集着许多人的心血。那么如何将医院感染率降至最低甚至成为零,便成为焦点中的焦点,也是本次会议的主题之一。
    为了提高医护人员感染防控意识,麻醉手术科张楠同志前去北海参加会议。会议在广西北海召开,由强生公司主办,其主题是:“优势净现、健康无限!,开场由广州省CSSD制控中心主任—冯秀兰女士为大家讲述“灭菌包装系统的研究与应用进展”,她讲到:所谓CSSD(集中管理)是指对所有需要消毒或灭菌后重复使用的诊疗器械、器具和物品由CSSD回收集中清洗、消毒、灭菌和供应;CSSD的质量标准为:根据工作岗位的需要制定操作规程,细化每项工作技术,促进工作质量准确,工作人员正确执行操作技术达到全程质量稳定等;提出内镜,口腔诊疗器械的清洗消毒,可以依据卫生部有关的规定进行处理也可集中由CSSD统一清洗,消毒。
作为主办商,强生公司代表讲述了“医院消毒供应中心法则标准执行中存在的问题”。介绍公司低温等离子消毒灭菌锅的相关知识,提出过氧化氢低温等离子灭菌对包装材料的要求,例如不被建议的材质:布类、纸类、油类、粉剂等。
此次会议时间虽然不是很长,但让参加人员对于感染防控有了更加具体的认识,会后张楠同志做了学习汇报,将会议精神传达至我科每位医护人员,为我院感染防控贡献出了自己的一份力量。
 
 
                                                       麻醉手术科
                                                           李 娇