学科概况 您现在的位置:首页 >> 学科管理 >> 学科概况 >> 学科动态 >> 正文
继续医学教育项目——胸腔外科麻醉理论及新技术的应用
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/4/18 13:19:17

胸部创伤是常见战伤之一。就疾病而言,肺癌是我国发病率最高的癌症,而国人食管癌发病率更居世界之首。因此,以肺和食管手术为主的胸外科手术量正不断增长。目前我国肺癌、食管癌、气管重建等手术治疗的效果已接近世界水平。然而胸腔外科的麻醉理论和技术在许多医院并未普及。我院胸腔外科是全国重点学科,每年完成各种胸部手术逾千例。在世界上首创“食管胃隧道式吻合”技术,而且在气管重建、纵隔巨大肿瘤、电视胸腔镜手术等领域具有较高水平。麻醉科在大量临床实践的基础上对各种胸腔手术的麻醉积累了丰富的临床经验。长期开展气管肿瘤困难插管、肺隔离技术的基础和临床研究,取得了丰硕成果为适应胸腔外科的发展,新的肺保护策略和技术也在不断更新。为了普及和更新胸腔外科麻醉的基本理论知识、掌握新的麻醉方法和技术,以促进胸腔外科的蓬勃发展。进行<胸腔外科麻醉理论及新技术应用>培训势在必行。

  本项目结合国内外医学发展前沿,对胸部手术时生理功能的变化和应对策略、气管肿瘤的麻醉方法、肺移植手术的麻醉、电视胸腔镜手术的麻醉管理以及体外循环辅助的胸部肿瘤手术等的基础和临床相关知识进行更新和探讨,并采用实习的方式巩固理论知识、掌握双腔支气管插管技术及气管镜引导气管插管和定位,在教学内容和教学方式上均有明显特色,是国内较高水平的胸腔外科麻醉培训课程,有望为部队培养一批胸腔手术麻醉的中坚力量。