学科概况 您现在的位置:首页 >> 学科管理 >> 学科概况 >> 麻醉新进展 >> 正文
癌症疼痛治疗国内外现状
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2014/1/3 2:01:38

癌症疼痛治疗国内外现状

    世界卫生组织于1982年在意大利组织专家会议,成立了世界卫生组织癌症疼痛治疗专家委员会。探讨使用现有的、为数有限的镇痛药物解除癌症疼痛问题,经讨论一致认为,利用现有的镇痛药物和对癌症疼痛的认识,可以使大多数的肿瘤疼痛病人达到无痛。并提出了三阶梯止痛疗法。在会议上提出到2000年达到在全世界范围内“使癌症病人无痛”的目标。此后三阶梯方案成为治疗癌症疼痛的基本方法,WHO在全世界进行推广。1984年WHO在日内瓦召开癌症疼痛综合症治疗会议上,进一步讨论了这一问题,并组织专家编写《癌症疼痛治疗》(Cancer Pain Relief)和《为何不解除疼痛》(Why Freedom From CancerPain?)两本书,于1986年出版,其中《癌症疼痛治疗》被翻译成23种文字出版。此外,WHO1990年出版了专家报告《Cancer Pain Relief and Palliative Care》,美国公共卫生署1994年出版的《癌症疼痛治疗临床实践指南》,欧洲肿瘤学会1996年编写的《癌症疼痛手册》,英国1997年出版了Forward to Cancer Pain Relief for All都起到了很好的作用。主要由英国和加拿大学者编写的《姑息医学》(Palliative Medicine)已经于1998年出第二版。澳大利亚为全科医生出版了参考书“Palliative Care ,A Guide for General Pactioners”,标志着癌症疼痛和姑息医学受到广泛重视。此外,1993年美国癌症协会首次将癌痛列入国家课题,公开支持癌痛研究工作。美国临床肿瘤研究协会开始癌痛培训课程,培养相关人才。有些相关协会提出了急慢性疼痛的治疗指南,其中有部分协会还提出癌痛治疗原则和指南。癌症疼痛是全球性问题,WHO主张每个国家都应给予高度重视,目前很多国家都在大力推广癌症止痛工作。

     我国于1990年12月在广州召开了第一届WHO和卫生部组织的癌症疼痛和姑息治疗会议,标志着我国癌症疼痛治疗走向正规化。同时举办了癌症疼痛治疗学习班,主要讲解三阶梯治疗方案。将《癌症疼痛治疗》(Cancer Pain Relief)一书翻译成中文,制作了关于癌症疼痛的幻灯片和录影片。卫生部于1991年4月,以文件的形式下发了“癌症病人三阶梯止痛疗法的指导原则”,并决定每年举办培训班3-8次。积极生产吗啡片供临床使用,在主要医院建立疼痛门诊。1992年在北京、合肥组织举办了第二届学习班和国际学术会议。1993年参考WHO的方案,制定出版了适合我国国情的癌症疼痛治疗指导原则,对中西药物,针灸和其他给药途径和方法进行研究。并开展了癌症疼痛病人生活质量的试点工作。1994年国家药品监督管理局发布了“麻醉药品由限量供应改为计划供应的管理规定”,同时修订了“申请麻醉药品专用卡”的规定。从行政管理上减少了使用麻醉药品治疗癌症疼痛的限制,有力推动了癌症疼痛治疗在我国的发展。1993-1995年间举办了七次全国性的“癌症疼痛姑息治疗研讨班”,大力推行三阶梯止痛治疗培训工作,各地也纷纷举办各种类型的“癌症止痛姑息治疗培训班”,对广大医生、护士、药学工作人员进行在岗培训。1997年,开展了第二次全国性的癌症疼痛调查,进一步明确了存在的问题。翻译出版了《癌症疼痛治疗临床实践指南》,该书对我国的癌症疼痛治疗的规范和普及起到了重要的作用。1998年8月中华医学会疼痛学会、北京医科大学中法疼痛治疗中心在广西北海举办了癌症疼痛治疗问题高级研讨班,对癌症疼痛未能有效的控制和缓解的原因进行了探讨,提出了以三阶梯止痛方案为基础的综合治疗癌症疼痛的治疗模式。1999年北京市卫生局组织了全市临床医生的麻醉处方学习,积极推广癌症疼痛治疗三阶梯原则。2000年10月由卫生部国家药品监督管理局主办,天津医科大学肿瘤医院协办的“全国麻醉药品管理及疼痛治疗研讨会”在天津召开,此会的主要目的是对麻醉药品行政管理人员进行有关的政策的培训,并了解与麻醉药品管理密切相关的世界卫生组织推行的三阶梯止痛方案在中国的执行情况。世界卫生组织官员TokuoYoshida到会,并带来了WHO最新出版的有关麻醉药品管理政策的指南“Achieving Balance In National Opioids ControlPolicy”。通过十余年的努力,我国的癌症疼痛治疗逐渐向国际先进的水平靠拢,从药物使用的管理、对癌症疼痛治疗的观念、癌症疼痛治疗知识的普及均作了大量的工作,已大大改善了癌症病人的用药情况,我国麻醉药品用量在九十年代较八十年代有了明显的增长,吗啡年消耗量从不足10公斤增长到108公斤,从另一个侧面反映了我国癌症疼痛治疗事业的进步。

    应该清醒的认识到,癌症疼痛治疗在我国的发展是不均衡的。由于受到多种因素的影响,肿瘤患者的疼痛仅有41%能够得到有效的缓解,而在晚期癌症疼痛病人仅有25%可以得到有效的缓解。现在我们已经进入了新千年,WHO在1982年提出的2000年使癌症病人无痛的目标并未能达到。其中的原因很多,但重要的是癌症疼痛是非常复杂的问题,涉及的医学范围和学科领域非常广泛,人类关于疼痛的机制和疼痛心理方面仍有许多未知领域,需要进一步的研究。另外常用的麻醉镇痛药物存在管理和使用的关系问题,控制过严影响病人的足量药物的供应,管理过松存在流弊危险等问题,需要从行政管理方面进行了改进和提高。同时,从临床体会分析,合理的使用药物治疗可以使大部分的癌症疼痛得到满意的缓解,但仍有部分顽固性的剧烈疼痛不能得到有效的控制,病人非常痛苦。我们知道虽然吗啡“无封顶效应”,但有些因素造成的疼痛对吗啡并不敏感,采用其他的治疗方法可能更符合病人的利益。因为三阶梯治疗方案是用药的基本原则,有必要对其进行深化研究。由美国州立综合癌症网络协会(NCCN)制定的临床癌症疼痛治疗指南提出更实用、更符合临床需要的治疗方法。