学科概况 您现在的位置:首页 >> 科研信息 >> 研究概况 >> 正文
"十一.五"科室科技工作统计表
作者: 来源: 阅读次数: 发表日期:2010/4/19 6:40:19

科室科技工作统计表

科室名称

麻醉科

所在单位

唐都医院

在编人数

11

科室主任

 

2006-2009年期间主要学术成绩

省部级以上课题数量

14

批准经费总数(万元)

231.5

SCI收录杂志发表论文数

11

授权发明专利数

0

代表性论文发表期刊名

AnesthesiologyAnesth AnalgJ Surg Res

成果奖励时间、名称、等级及主要完成人

1、 特殊军事作业环境缺氧防治新技术及应用

2008年国家科技进步二等奖

徐礼鲜 罗二平   董秀珍   申广浩

孙绪德 吴小明 高昌俊

2、 高氧液对战创伤救治及缺氧治疗的基础和应用研究2006年军队科技进步奖一等奖

徐礼鲜     孙绪德 贾赤宇 高昌俊

魏树国    

3

学术任职(仅统计国际性学会常委/理事以上;国家一级学会常委以上、国家一级学会各专业分会副主任委员以上;军队医学科技委员会常委以上、军队医学专业技术委员会副主任委员以上;省部一级学会常委以上、省部一学会专业分会副主任委员以上信息)

姓名

学会/分会名称

任职

 

中华医学会麻醉学分会

全军麻醉与复苏专业委员会

陕西省医学会麻醉学分会

陕西省医学会疼痛学分会

陕西省麻醉质量控制中心

青年委员

委员

副主任委员

常委

常委

孙绪德

陕西省医学会麻醉学分会

陕西省医学会疼痛学分会

西安市麻醉学会

委员

委员

常委

姚立农

陕西省医学会麻醉学分会

委员

高昌俊

西安市麻醉学会

委员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“十一五”期间标志性研究成果简介(指高等级成果、高水平论文、高效益转化或高影响力科技事件,描述其重大发现及其意义,每项字数控制在100字左右)

    我科室人员在“十一五”期间,完成或在研14项省部级以上课题,2项校级课题。批准经费共计246.5万元。其中担任负责人的项目为10项。参与获得2008年国家科技进步二等奖和2006年军队科技进步一等奖各一项。以第一作者在SCI收录杂志发表论文9篇。其中包括在麻醉业内具有较高影响力的《Anesthesiology》,《Anesth Analg》,《J Surg Res》。

“十二五”主要科研方向

科室“十二五”期间3-5个拟重点发展科研方向及简介,总字数控制在800字以内

1、阿片类药物作用机理,各种损伤情况下阿片类药物器官保护作用及机制研究。

阿片类药物目前被广泛应用于临床镇痛,其中包括手术麻醉镇痛,癌痛镇痛,慢性痛镇痛等方方面面。也有大量研究指出阿片类药物在创伤,应激状况下具有器官保护作用。阐明阿片类药物的作用机理,将有利于阻断阿片类药物的非目标作用,完善其目标作用的应用效果。证实阿片类药物的器官保护作用并研究其作用机理则可为创伤应激条件下器官保护的研究提供新的措施和研究切入点。

2、战创伤后炎症反应调节及中枢神经损伤修复的研究。

   目前认为全身炎症反应综合征(SIRS)是多器官功能不全综合征(MODS) 的发病基础,而MODS则是平、战时创伤失血性休克后最常见的死亡原因,临床治疗十分困难。有效防止SIRS的发生是预防MODS的关键环节。同时,战创伤后中枢神经损伤修复直接关系到心肺脑复苏的后期预后以及后期功能恢复和生活质量。已有大量研究报道间充质干细胞(MSCs)具有自我和多向分化能力,主要存在于骨髓,具有极低的免疫原性和较强的组织修复能力,在不同诱导条件下,可分化为成骨细胞、心肌细胞、神经元样细胞和肝细胞样细胞等多种组织细胞,因此对损伤组织有显著修复功能;与此同时,近年普遍认为MSCs通过与T细胞的直接接触或分泌的可溶性细胞因子如HLA-G、前列腺素E2TGF-β对免疫系统产生明显的调节作用。应用基因治疗等技术手段研究MSCs等对炎症反应调节和中枢神经损伤修复的可行性可能为此方面的应用提供新的思路和措施。

3、麻醉剂后处理对心肌缺血再灌注损伤的保护作用研究

心肌缺血再灌注损伤一直是困扰临床的一大难题,由于临床中缺血发生的不可预测性,因此预处理对缺血器官的保护作用较为有限。缺血后处理尤其是药物后处理在缺血后进行,具有更好的可操作性,因而更容易被临床接受并应用。近年来研究发现,多种麻醉剂预处理在缺血性心肌损伤的病理生理发展过程中具有重要的保护作用,但其后处理对已缺血心肌的保护作用如何尚知之甚少。哪种麻醉剂后处理对缺血心肌具有保护作用?后处理的最佳方式,时间窗和剂量应如何确定?联合应用不同种类的麻醉剂对心肌保护是否存在相互作用?这些都是目前急需解决的重要课题。